文献资料 » 石刻圣旨 名家云集 /洛阳晚报

石刻圣旨 名家云集 /洛阳晚报

在2016/06/25 23:09上被苑志国修改
评论 (0) · 附件 (1) · 记录 · 信息
【墓志拓片故事】
石刻圣旨 名家云集
□见习记者 余子愚 文/图
http://lywb.lyd.com.cn/images/2014-01/17/1389916139078xlj4185_b.jpg
石刻圣旨拓片局部

    在洛阳碑志拓片博物馆一个不起眼的角落里,悬挂着一幅装裱好的石刻拓片。这拓片虽看似不起眼,却是女皇帝武则天颁发的两道圣旨。

    圣旨怎么会“跑”到石头上?石刻圣旨与后世流传下来的圣旨相比,有哪些不同?

    洛阳碑志拓片博物馆馆长刘建军说,圣旨拓片原石出土于苑嘉宾的墓中,同时出土的还有苑嘉宾墓志。

    社会上有一种说法:“学好数理化,不如有个好爸爸。”苑嘉宾很幸福,他生活的年代,不需要学习数理化,而且他还有一个好爸爸,那就是唐代名将,被封为武威郡开国公的苑大智。

    从圣旨拓片可以看出,第一道圣旨为“苑大智嫡子嘉宾,可袭父武威郡开国公,食邑二千户”。从右向左依次署有宣旨、奉旨、行旨三人名字,分别为豆卢钦望、苏味道、刘穆之,再左为武则天批示“制可”,即准予施行。

    其中豆卢钦望和苏味道在唐代(含武周时期)可谓大名鼎鼎。

    豆卢钦望,字思齐,京兆万年(今陕西西安)人,武则天时宰相,卒于唐中宗景龙三年(公元709年),享年86岁。豆卢,古代北方少数民族姓氏,原为鲜卑族慕容氏的一支,后燕慕容苌降北魏,被赐姓豆卢(鲜卑语“归顺”的意思)。

    苏味道,唐代诗人,赵州栾城(今河北栾城)人。武则天时为宰相数年,善于阿谀奉承,自称凡事模棱两可即可,时人称其为“苏模棱”。

    第二道圣旨为“苑嘉宾可(任)定远将军,守右豹韬卫,卢山府折冲都尉”。资料记载,唐府兵制军府称“折冲府”,长官为折冲都尉,每冬率兵操练,按规定轮番宿卫京师,有事征发全府,则率兵出发。

    据洛阳碑志拓片博物馆讲解员邓盼介绍,定远将军为正五品上。唐代爵位分为九等,四等为开国郡公,食邑二千户,正二品。可见,苑嘉宾是当着“正五品上”的官,享着“正二品”的食邑,可谓优待之极。

    两道圣旨,字数不多,却集聚了女皇武则天、名将苑大智、名臣豆卢钦望、诗人苏味道、领旨人苑嘉宾等大人物,可谓珍贵。

    这两道圣旨得以保存,要感谢苑嘉宾的家人。公元703年,苑嘉宾去世。为了记下苑嘉宾生前的荣耀,家人特将“袭爵”“授官”两道圣旨刻在石头上,埋进墓中。

    就这样,纸质的圣旨借助石刻,跨越了千年时光,呈现在我们眼前。

    (感谢洛阳碑志拓片博物馆提供支持)

在2014/04/12 23:27上被苑志国创建

This wiki is licensed under a Creative Commons 2.0 license
XWiki Enterprise 6.0-milestone-2 - Documentation